NNCブログ

臨床実習中です!!

2024年06月19日

こんにちは!
新潟看護医療専門学校、東洋医療学科の教員大野です。
東洋医療学科3年生は5月から臨床実習に入っています😀
学校によって様々な内容、形式で行われる臨床実習ですが、本校では附属の治療院で行います🎵
本校は少人数制を採用していることと、附属の治療院の患者さんのとの友好な関係により、治療の準備からお見送りまでを学生さん1人が担うスタイルを採用しています。
これにより「臨床実習を終えたけど、見ているだけのことが多くて、なんかあまり成長を感じなかったなぁ」なんてことは、確実にありません✨
1人というと、不安に思うかもしれませんが、鍼灸師は現場に出たら施術は基本的に患者さんとの1対1です。
「慣れないうちは、友達と一緒に治療するんだ~」みたいなことはできません💦
なので、1人立ちの準備、1年後の資格習得を見据えての総仕上げをこの臨床実習で行います。

ですが、そうはいっても、不安でいっぱいですよね🥺
心配はいりません。
教員がちゃんとサポートしますし、同じ悩みや不安を抱えているクラスメイトも助け合い、支え合いながら頑張っています👍👍👍

鍼灸師の資格はないけど、現場に出て治療に携わることができる時期は、おそらくこの実習の時間だけです。
本校ではやってみたい治療法にどんどんチャレンジすることができます。
鍼灸師として治療の引き出しを多くしたい。即戦力として活躍したという方は、ぜひ本校のイベントに参加してみてください。お待ちしてます!

デジタルパンフレット
学校法人 北都健勝学園